そのウィスキーをもう一杯
「生命の水」と呼ばれるウィスキーの魅力、深み、喜びを紹介するブログ。 One More Glass Of Whisky
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レビュー:スプリングバンク 10年 輝きながら絡まるような
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SPRINGBANK 10yo(スプリングバンク 10年熟成)を飲んだ。85点。 昔は多くのウィスキー蒸留所でひしめいたキャンベルタウンという港町で、今も現役でつくられるウィスキーだ。かつてその港町には100を超える蒸留所があったと言われるが、今ではいくつか、数えるほど。淘汰...
レビュー:ハイランドパーク 18年 ほどよい煙たさとのどごし
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HIGHLAND PARK 18yo(ハイランドパーク 18年熟成)を飲んだ。85点。 かなりの定番モルト。さてはてその香味やいかに。 ハイランドパーク18年熟成 ボトルは開けたて 【評価】 グラスに鼻を近づければ、すっきりとした森の香り。柑橘...
レビュー:グレンモーレンジ1981 10年 不安の入り混じる夜・・・
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GLENMORANGIE 1981 10yo Natural Cask Strength(グレンモーレンジ 1981 10年熟成 ナチュラル・カスク・ストレングス)を飲んだ。87点。 もう30年以上も前の1981年に蒸留したグレンモーレンジ。10年寝かせて、樽出しのままボトリ...
レビュー:カバラン ソリスト ビーニョ 上品に木に生った・・・
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KAVALAN SOLIST VINHO(カバラン ソリスト ビーニョ)を飲んだ。85点。 カバラン(カヴァラン)は、台湾の蒸留所のウィスキーで、「SOLIST」は旗艦モデルと位置づけられているシングルモルトなのだろう。 Sherry Cask(シェリーカスク) , FINO...
レビュー:カバラン ソリスト フィノ 春の陽射しが集まって・・・
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KAVALAN SOLIST FINO(カバラン ソリスト フィノ)を飲んだ。87点。 カバラン(カヴァラン)は、台湾の蒸留所のウィスキーだ。亜熱帯の台湾でどのようなウィスキーづくりが可能となるのか。なんでも、熟成は早くすすむらしい。しかし、成長を早めた分、熟成の質が、深みが...
レビュー:ロッホインダール2007 5年 キングスバリー 赤いカニが・・・
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LOCHINDAAL 2007 5yo Kingsbury(ロッホインダール 2007 5年熟成 キングスバリー)を飲んだ。87点。 ロッホインダールは、一時期、ブルイックラディ蒸留所で作られていた、ピートを効かせたモルトだ(つまり煙り臭い)。同じ蒸留所のポートシャーロットよ...
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