先日、余市蒸留所を見学し、ウィスキー作りの現場と、日本のウィスキーの父、竹鶴政孝の住まいに触れてきた。わざわざ、ウィスキーアンバサダーの箕輪さん、ウィスキーアドバイザーの小原さんにご案内いただき、現工場長の杉本さん(前マスターブレンダー)にもご挨拶し、お話を伺うことができた。
近々、レポートをUPする予定である。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoSxWv7QUJkqWNmokhG6reES-aXPRz82mWbaBSTj9z9wjwjgUdEsXVmxQ_f71x_RDk5DcPN0z75yJAv_C2iGGoCoevVQ01JpiYhgTjG8qTL5eFWA6s7mFihJhn7BNczfM4hT_DqCZw9QE/s400/view.jpg) |
貴賓室から余市蒸留所を見る。一般には非公開の貴重な体験だった。 |
蒸留所は素晴らしいが、現実的にすべての人が訪問できるわけではない。
このブログでの蒸留所レポートが、「行きたいがすぐには行けない」という人にとって有益な情報源となれば幸いである。楽しみにしていてほしい。
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