山崎12年(YAMAZAKI 12yo)を飲んだ。83点。
日本で一番成功しているCMを生み出しているウィスキーでもある。
もしあなたがバーで「なにも足さない・・・」と口にすれば、誰かが「なにも引かない・・」と続けてくれるだろう。長年使用されてきた、「なにも足さない。なにも引かない。」という銘コピー。だれもが一度は耳にしたことがあるだろう。
最近のCMでは「ウィスキーが、わかってきた」とか、「そろそろ、ウィスキーをロックで」など、初心者にターゲットを絞ったコピーを生み出している。間違いなく、日本のウィスキー文化への貢献度No.1である銘柄だ。
(トリビアだが、初代山崎蒸留所工場長は、ニッカウィスキーの創始者である竹鶴政孝だ)
さてはてその香味はいかに。
【評価】
グラスから立ち上る焦がした樽の香りと、木の板に擦り付けたハチミツ。雨上がりの草むら。うっとりする。杉。土器から出てくる柔らかい煙。
グラスを傾け口に含めば、スっと入ってくる、つるんとしたテクスチャ。余韻は静かにゆっくりと響く。少しスパイスが上がってくる。
時の流れを感じ、しずかな響きに身をゆだねるウィスキー。
【Kawasaki Point】
83point
※この点数の意味は?
【基本データ】
銘柄:山崎12年(YAMAZAKI 12yo)
地域:山崎、大阪 YAMAZAKI, OSAKA
樽:OAK, MIZUNARA, オーク、ミズナラ
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル
山崎蒸留所にぐっと寄りの地図。マイナスボタンを押して日本全体を確かめてみて。
日本で一番成功しているCMを生み出しているウィスキーでもある。
もしあなたがバーで「なにも足さない・・・」と口にすれば、誰かが「なにも引かない・・」と続けてくれるだろう。長年使用されてきた、「なにも足さない。なにも引かない。」という銘コピー。だれもが一度は耳にしたことがあるだろう。
最近のCMでは「ウィスキーが、わかってきた」とか、「そろそろ、ウィスキーをロックで」など、初心者にターゲットを絞ったコピーを生み出している。間違いなく、日本のウィスキー文化への貢献度No.1である銘柄だ。
(トリビアだが、初代山崎蒸留所工場長は、ニッカウィスキーの創始者である竹鶴政孝だ)
さてはてその香味はいかに。
ジャパニーズ・ウィスキーはこの一本なしに語れない。山崎12年 |
【評価】
グラスから立ち上る焦がした樽の香りと、木の板に擦り付けたハチミツ。雨上がりの草むら。うっとりする。杉。土器から出てくる柔らかい煙。
グラスを傾け口に含めば、スっと入ってくる、つるんとしたテクスチャ。余韻は静かにゆっくりと響く。少しスパイスが上がってくる。
時の流れを感じ、しずかな響きに身をゆだねるウィスキー。
【Kawasaki Point】
83point
※この点数の意味は?
【基本データ】
銘柄:山崎12年(YAMAZAKI 12yo)
地域:山崎、大阪 YAMAZAKI, OSAKA
樽:OAK, MIZUNARA, オーク、ミズナラ
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル
ウィスキーらしい骨格が形づくられる12年熟成 |
「響」という字がモチーフのロゴマーク |
日本のウィスキー文化への貢献度No.1である銘柄 |
木の板に擦り付けたハチミツ。雨上がりの草むら。うっとりする。 |
時の流れを感じ、しずかな響きに身をゆだねるウィスキー |
山崎蒸留所にぐっと寄りの地図。マイナスボタンを押して日本全体を確かめてみて。
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初めまして、このウイスキーに今までの持っていた世界観を変えてくれてうれしくてついつい、家で飲みたくなる一本です。勿論おすすめのストレートで。このブログ気に入りましたので、また訪問しますのでよろしくお願いします。
返信削除はじめまして。ご覧いただき、本当に嬉しいです。
削除山崎12年はさまざまな香りが隠れていて、特にジャパニーズ・ウィスキー特有の「ミズナラ樽」のなんともいえない、雨上がりの草むらのような爽やかな野性味あふれる味わいが、他では味わえないと思います。余韻も長く、バランスの良い一本ですね。
このブログがウィスキーをより愉しまれる一助となれば幸いです。こちらこそよろしくお願いします。