レビュー:余市原酒10年(樽番号40556) 真っ赤で、オレンジで・・・

余市の原酒10年熟成:樽番号40556(YOICHI Single Cask 10yo Cask No.40556)を飲んだ。86点。
これは蒸留所で販売している限定品で、シングルモルト余市をつくる前の、樽出しそのまんまのものだ。だから樽No.の記載があり、この樽No.がひとつでも違えば、また違う味わいになるだろう。

余市原酒10年 樽番号40556


【評価】
目を閉じてグラスから立上る香りを嗅げば、甘い香りの森に足を踏み入れたかのよう。強烈な個性。360度その香りに包まれているようだ。
口に含めば、幾重にも重ねた重厚な香り。油絵のようであり、真っ赤で、オレンジで、そして煉瓦色で描かれた夕景のようである。鼻から抜けるのは、上品さもある!
情熱をそのまま取り出して、瓶に詰めることができたとしたら、このウィスキーになるだろう。

【Kawasaki Point】
86point
※この点数の意味は?

【基本データ】
銘柄:余市の原酒10年熟成:樽番号40556(YOICHI Single Cask 10yo Cask No.40556)
地域:余市、北海道、Yoichi, Hokkaido
樽:Oak, Sherry, オーク、シェリー
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル

北海道余市蒸留所の限定品だ

情熱をそのまま取り出して、
瓶に詰めることができたとしたら

北海道の余市蒸留所は海の近く。場所を地図で確かめてみて。
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レビュー番外編:ジャック・ダニエル・ハニー 夢の国の・・・

JACK DANIEL's Tennessee HONEY(ジャック・ダニエル・テネシー・ハニー)を飲んだ。厳密にはウィスキーでないため点数はつけず。
フレーバード・ウィスキーと呼ばれている、ウィスキーにフレーバーを加えたもので、表示を見れば「リキュール」となっている。飲みやすさを意識してつくられた商品だ。ウィスキーへのとっかかりを増やすための、ひとつの答えだと思う。

香味については後述するが、ウィスキーに馴染みのない方や、甘めのお酒が好き!という方には良いだろう。バーで何かお願いしたいけれど、少しほかの人と違ったものがいい、というときには。

ジャック・ダニエルのハニー

【評価】
香りは、ハニーにペッパーが効いている。焦がしたバニラ。
口に含めば、甘い蜂蜜を口の中に入れて回し、焦げたメープルシロップ、消毒液。
夢のような味わい。

※夢の国で提供されるポップコーンに似た味。ジャックダニエルベースであることはわかる。
  あのポップコーンが好きな人はいいかもしれない。

【Kawasaki Point】
-point
※ウィスキーではなく、ウィスキーベースのリキュールのため点数はつけず。

【基本データ】
銘柄:JACK DANIEL's Tennessee HONEY(ジャック・ダニエル・テネシー・ハニー)
地域:America, アメリカ
樽:Oak, オーク
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル


ゴールドの箔押しで、ハチが描かれている



焦がしたバニラ。
焦げたメープルシロップ、消毒液

このあたりにジャックダニエルの蒸留所がある。

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レビュー:オーバン14年 小さな音楽会

OBAN 14yo (オーバン14年熟成)を飲んだ。85点。

オーバン14年


【評価】
グラスから立上る香りをかげば、夜の森、月が明るい。スパイシーな樹液はやや酸味があり、足元で流れる水の小さな音、視線をおろし、月の光を反射する細い流れを見つめ、静かな気持ちになる。あたりの葉が生い茂った木には果物が熟れている。
グラスを傾け口に含めば、樽の木が、スパイスと弾け、小さな音楽会を開催する。マンデリン、ピッコロ、鍵盤、楽しそうな秋の夜。
木の香りが心を落ち着け、秋の夜長を静かにサポートする。

【Kawasaki Point】
85point

【基本データ】
銘柄:OBAN 14yo (オーバン14年熟成)
地域:Highland, ハイランド
樽:Oak, オーク
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル


1794操業

鳥が空を舞う

地元の鳥だろうか?
ウィスキーのラベルにはよく蒸留所の
地元の動物が描かれることがある。




マンデリン、ピッコロ、鍵盤、楽しそうな秋の夜。

オーバン蒸留所はスコットランドでもかなり古く伝統のある蒸留所のひとつ。
地図で場所を確かめてみて。

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レビュー:竹鶴25年 上品な温かさ

竹鶴25年(TAKETSURU 25yo)を飲んだ。88点。
ニッカが会社の創業者にしてジャパニーズウィスキーの父である竹鶴の名前を冠して世に放つシリ
ーズの、25年は限定品である。

竹鶴25年

【評価】
グラスに鼻を近づければ、竹炭、焚き火で焦がしたプラムから果汁が溢れて甘い香りをあたりに漂わせる、夏の夜の森、かと思えば雪の上に赤い花びらを散らばせて、その香りを嗅いだようなシャープさもある。
口に含めば、新雪の中を歩いて進む、暖かい家の木の椅子に座ることを想いながら、その家にはストーブがあるだろう。上品な艶のある使い込まれた木の椅子に腰掛けリラックスすれば、横でリンゴをむいてくれる祖母がいる。本棚、キルティング、木の床。
上品な温かさとは何かを教えてくれるウィスキー。

【Kawasaki Point】
88point
※この点数の意味は?

【基本データ】
銘柄:竹鶴25年(TAKETSURU 25yo)
地域:Japan, 日本
樽:Oak, オーク
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル

ピュアモルトとは、ブレンデッドモルトのことで、
モルトウィスキーのみをブレンドしたウィスキーを指す

焚き火で焦がしたプラムから果汁が・・・

ボトルに直接金字

雪の上に赤い花びらを散らばせて

上品な温かさとは何かを教えてくれるウィスキー



レビュー:アベラワー8年 オールドボトル 甘さ、スパイス、高揚感

Aberlour Glenlivet 8yo Old Bottle(アベラワー・グレンリベット 8年熟成 オールドボトル)を飲んだ。85点。

アベラワー 8年

【評価】
グラスから立上るのは、美しい樽香、木の香りの良いところが鼻腔の様々な場所を同時に刺激する。奥深く嫌味がない。ウエハースの甘みに近く、スパイスも効いている。
口に含めば、小気味良いスパイス。あぁ木の香りがここまで円熟しながら、スパイスの主張も忘れてないとは。
8年の可能性を王道で提示するスパイシーシェリー。その要素は、甘さ、スパイス、高揚感。

【Kawasaki Point】
85point
※この点数の意味は?

【基本データ】
銘柄:Aberlour Glenlivet 8yo Old Bottle(アベラワー・グレンリベット 8年熟成 オールドボトル)
地域:Highland, ハイランド
樽:Oak, Sherry, オーク、シェリー
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル



鼻腔の様々な場所を同時に刺激する

その要素は、甘さ、スパイス、高揚感。




8年の可能性を王道で提示するスパイシーシェリー




レビュー:アバフェルディ12年 その個性は尖りではなく気品

Aberfeldy 12yo(アバフェルディ 12年熟成)を飲んだ。86点。
アバフェルディは、ブレンデッド・ウィスキーのDewar's(デュワーズ)のキーモルト(主要な原酒)だ。(参考:シングルモルトと、ブレンデッドウィスキーの違いとは?

アバフェルディ12年熟成


【評価】
グラスから立上る香りは、極めて穏やかな熟成。水で薄めたハチミツ。焦がした木のまろやかさ。
口に含めば、花のような香りが口中に広がり、その個性は尖りではなく気品であるように、幅広い甘みと華やかさを繰り返し伝える。わかりやすいスパイス。
どんな場面でも繰り返し飲める、秀逸なスコッチ。

【Kawasaki Point】
86point
※この点数の意味は?

【基本データ】
銘柄:Aberfeldy 12yo(アバフェルディ 12年熟成)
地域:Highland, ハイランド
樽:Oak, Bourbon, オーク、バーボン
ボトル:Distillery Bottle, オフィシャルボトル

水で薄めたハチミツ。焦がした木のまろやかさ。

アバフェルディの森にいるといわれる赤リス

うっすらリスの絵


どんな場面でも繰り返し飲める、秀逸なスコッチ

テイ川のすぐ近く、アバフェルディ蒸留所の位置(緑の矢印)を地図で確かめてみて。

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