ウィスキーと度数(100以上の銘柄のアルコール度数)

ウィスキーは度数が高いお酒として知られている。いわゆる「ハードリカー」というやつで、「蒸留」という過程を経てアルコール度数を高める蒸留酒なので、だいたいアルコール度数は40~60%ぐらいになる。

ただし、ウィスキーは度数が高い代わりに、一杯が少ない。
ビール中ジョッキにはビールが300ml入っているといわれるが、ウィスキーのシングル1ショットには30mlの液体しか入っていない。およそ10分の1なのだ。
ビールの中ジョッキ1杯に入っているアルコールは300ml×5%×比重0.8=12gで、ウィスキーのシングル1ショットに入っているアルコールは30ml×40%×比重0.8=9.6gとなる。1杯あたりで体に取り入れるアルコールの量は実にビールの方が多い計算となるのだ。

(尚、「純アルコール量」は通常グラム表記される。時々、液体容量×アルコール度数までで計算が終わっている説明を見るが、最後に比重をかけるのをお忘れなく・・・)

ウィスキーの1杯は30ml

純アルコール量は1日20gまで(多くても40gまで)が健康的なラインだといわれているが(参照:厚生労働省の健康日本21)、普段自分の飲んでいるウィスキーがどれぐらいの度数なのか、気になると思う。

そこで、今回はなんと100パターン以上のウィスキー銘柄を調べて、その度数と、シングル1杯当たりの純アルコール量を表にした。これが果たして何の役に立つのか、あるいは立たないかは置いておいて、軽い気持ちでざっと眺めて、知っているウィスキーを確認してもらえると嬉しい。


  • 熟成年数をまとめられるものはできる限りまとめた。(NAはNon Ageの略で、年数表記のないことを示している)
  • データは2018年4月現在、日本で流通しているウィスキーのものだ。
  • シングル1杯は30ml、アルコールの比重は0.8として計算
  • 飲み方が何であれ(ハイボールでも水割りでもロックでもストレートでも)純アルコール量は一緒だ


Brand(銘柄)Age(熟成)度数シングル1杯中の純アルコール量(g)
山崎NA, 12, 18, 2543.0%10.3
白州NA, 12, 18, 2543.0%10.3
NA, 17, 21, 3043.0%10.3
知多NA43.0%10.3
余市NA45.0%10.8
宮城狭NA45.0%10.8
竹鶴NA43.0%10.3
ザ・ニッカ 12年1243.0%10.3
ニッカ カフェモルトNA45.0%10.8
フロムザバレルNA51.0%12.2
ブラックニッカ クリアNA37.0%8.9
ブラックニッカ リッチブレンドNA40.0%9.6
ブラックニッカ ディープブレンドNA45.0%10.8
スペシャルリザーブNA40.0%9.6
ローヤルNA43.0%10.3
角瓶NA40.0%9.6
トリス エクストラNA40.0%9.6
トリス クラシックNA37.0%8.9
駒ヶ岳 27年2746.0%11.0
モルテージ 越百NA43.0%10.3
TWIN ALPSNA40.0%9.6
岩井トラディションNA40.0%9.6
富士山麓 樽熟原酒50°NA50.0%12.0
富士山麓 Signature BlendNA50.0%12.0
オークマスター樽薫るNA40.0%9.6
イチローズモルト MWRNA46.0%11.0
イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベルNA46.0%11.0
シーバスリーガルNA, 12, 18, 2540.0%9.6
バランタインNA, 12, 17, 21, 3040.0%9.6
ジョニーウォーカー レッドラベルNA40.0%9.6
ジョニーウォーカー ブラックラベル1240.0%9.6
ジョニーウォーカー グリーンラベル1543.0%10.3
ジョニーウォーカー ゴールドラベルNA40.0%9.6
ジョニーウォーカー プラチナムラベル1840.0%9.6
デュワーズNA, 12, 1840.0%9.6
フェイマスグラウスNA40.0%9.6
フェイマスグラウス 12年1243.0%10.3
オールドパー 12年1240.0%9.6
オールドパー クラシック1846.0%11.0
オールドパー スーペリアNA43.0%10.3
カティサーク オリジナルNA40.0%9.6
カティサーク 12年1240.0%9.6
カティサーク18年1843.0%10.3
カティサーク プロヒビジョンNA50.0%12.0
ローヤルサルート2140.0%9.6
ストラスアイラ1240.0%9.6
エンシェントクランNA40.0%9.6
ホワイトホースNA, 1240.0%9.6
タリスカー10年1045.8%11.0
ウルフバーン ノースランドNA46.0%11.0
スキャパ スキレンNA40.0%9.6
マッカラン シェリーオーク12, 18, 3043.0%10.3
マッカラン ファインオーク10, 1240.0%9.6
マッカラン ファインオーク25, 3043.0%10.3
クライヌリッシュ14年1446.0%11.0
アバフェルディ 12年1240.0%9.6
グレンフィディック12年1240.0%9.6
グレンリベットNA, 12, 1540.0%9.6
グレンリベット18, 21, 2543.0%10.3
グレンファークラス 10年1040.0%9.6
グレンファークラス 12年1243.0%10.3
グレンファークラス 15年1546.0%11.0
グレンファークラス 21年2143.0%10.3
グレンファークラス 40年4046.0%11.0
グレンフィディック12, 15, 2140.0%9.6
グレンモーレンジィ オリジナルNA40.0%9.6
グレンモーレンジィ キンタ・ルバン1246.0%11.0
グレンモーレンジィ シグネットNA46.0%11.0
グレンモーレンジィ ネクタドール1246.0%11.0
グレンモーレンジィ ラサンタ1243.0%10.3
スプリングバンク 10年1046.0%11.0
グレングラントNA, 1040.0%9.6
グレングラント12, 1843.0%10.3
クラガンモア 12年1240.0%9.6
ハイランドパーク12年1240.0%9.6
ハイランドパーク18年1843.0%10.3
アードベッグTEN1046.0%11.0
アードベッグ ウーダガールNA54.2%13.0
ラフロイグ 10年1043.0%10.3
ラフロイグ セレクトNA40.0%9.6
ボウモア 12年1240.0%9.6
ボウモア 15 Darkest1543.0%10.3
ボウモア 18年1843.0%10.3
カリラ12年1243.0%10.3
カリラ15年1561.5%14.8
ラガブーリン16年1643.0%10.3
ブナハーブン12年1246.3%11.1
ブルイックラディ クラシックラディNA50.0%12.0
キルホーマン マキヤーベイNA46.0%11.0
ジャックダニエルNA40.0%9.6
ジェントルマンジャックNA40.0%9.6
メーカーズマークNA45.0%10.8
ブラントンNA46.5%11.2
ジムビームNA40.0%9.6
ノブクリークNA50.0%12.0
ワイルドターキー8年850.0%12.0
I.W.ハーパー ゴールドメダルNA40.0%9.6
ブッカーズNA63.7%15.3
フォアローゼズNA40.0%9.6
フォアローゼズ ブラックNA40.0%9.6
フォアローゼズ プラチナNA43.0%10.3
フォアローゼズ シングルバレルNA50.0%12.0

以上、ちょっとしたトリビアとなれば嬉しい。
今宵もよいウィスキーライフを!

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レビュー:グレンアラヒ 1992 23yo Cadenhead あの喧騒は一瞬で・・・

Glenallachie 1992 23yo Series of Small Batch by Cadenhead(グレンアラヒ1992年 23年熟成 ケイヘンヘッドのスモールバッチシリーズ)を飲んだ。81点。

WとMとCが重なったロゴでおなじみ、William Cadenhead(ウィリアム・ケイヘンヘッド) は信頼できるボトラーのひとつだ。

さて、このボトルはどんな香味だろうか?

グレンアラヒ 1992年蒸留 23年熟成 by ケイデンヘッド

【評価】
その香りは、夏のクヌギ。蜜。火薬!
口に含む。午前の光を浴びたフラワーウォーター。ガスライター。侘しい夜の花火あと。
あの喧騒は、、一瞬で遠くにいってしまった。

【Kawasaki Point】
81point

【基本データ】
銘柄: Glenallachie (グレンアラヒ)
地域:Highland(ハイランド)
樽: Sherry(シェリー)
ボトル:William Cadenhead (ケイデンヘッド)

非常に美しいロゴだ

夏のクヌギ。蜜。火薬! 

午前の光を浴びたフラワーウォーター



侘しい夜の花火あと。

あの喧騒は、、一瞬で遠くへいってしまった。

レビュー:クライヌリッシュ 1995 21yo ELIXIR 客人が来ただろうか・・・

Clynelish 1995 21yo by Elixir Distillers(エリクサーディスティラーズよりクライヌリッシュ 1995年 21年熟成)を飲んだ。87点。

エリクサーディスティラーズは、去年までスペシャリティドリンクスと名乗っていたボトラーズ(瓶詰業者)だ。「エリクサー」といえば、よく中世ヨーロッパを舞台としたゲームや物語などでも妙薬として描かれているが、実際、ウィスキーやその元となった蒸留酒は不思議な力のある薬と信じられていた。アルコールは「酒精」とも言うが、火を大きくする精霊の力があると思われていた。今は多くの人がそれを化学だと受け止めているが、それでもまだウィスキーには「香味」の魔法が生きている、という点で同意できる人は多いはずだ。

さて、このエリクサーはどのような香味だろうか。

クライヌリッシュ1995年蒸留 21年熟成 エリクサーディスティラーズ

【評価】
グラスから立ち上る香りは、午後に焼いたばかりのクッキー。杏のジャムが中に入ってる。サクサクで、甘い。ドアステップを上がる靴音、客人が来ただろうか。
液体を口に含む。友人たちと過ごす甘く濃密なひと時。大人の会話が弾む。明るい食卓。ロウソク、食後には洋ナシ。
甘く痺れるような一日の疲れと、充実感。

【Kawasaki Point】
87point

【基本データ】
銘柄: Clynelish(クライヌリッシュ)
地域:Highland(ハイランド)
樽: Bourbon(バーボン)
ボトル:Elixir Distillers (エリクサーディスラーズ社)


1995年10月蒸留

2017年9月ボトリング

午後に焼いたばかりのクッキー

ドアステップを上がる靴音、客人が来ただろうか



レビュー:スカラ・ブレイ 1999 17yo 波に揺られながら・・・

Skara brae 1999 17yo coopers choice(クーパーズチョイスのスカラ・ブレイ1999 17年熟成)を飲んだ。84点。

「スカラ・ブレイ」とは何か。調べてみると、紀元前3,000年ぐらいまえの新石器時代の遺跡だそうだ。石でできた建造物の集落で、長いあいだ土に埋もれていたが、1850年の冬の嵐が土を根こそぎはぎ取って、4,800年ぶりにその姿をあらわしたのだというから、謎めいている。
ちなみに、オークニー諸島に位置している。オークニー諸島といえば、ハイランドパークやスキャパといった蒸留所で有名だ。このボトルにも「THE SECRET ORKNEY」とあるので、オークニーの“とある蒸留所”のものだろう。とある・・・まあ、そっとしておこう。

さて、どんな香味だろうか。

スカラ・ブレイ 1999年蒸留 17年熟成

【評価】
グラスから立ち上る香りは、少し錆びたボートとその古い床。晴れた日の午後。島影からでて、魚を獲りにいこう。ハニートーストのランチ。焦げと、釣り針と、飛沫。
口に含めば、カラフルな魚たちが泳ぐ姿。アッサムにハチミツ。波に揺られながら、午睡のひととき。
麦わら帽子を、顔にかぶせる。

【Kawasaki Point】
84point

【基本データ】
銘柄: SKARA BRAE(スカラブレイ)
地域:Islands (アイランズ)
樽: Bourbon(バーボン)
ボトル:Cooper's Choice (クーパーズチョイス)

1999年蒸留で17年熟成

少し錆びたボートとその船底

ハニートーストのランチ。焦げと、釣り針と、飛沫。

波に揺られながら、午睡のひととき。